문제 1
문법 퀴즈 · A1
배운 내용을 떠올리며 한 문제씩 풀어 보세요. 답을 제출하면 정답 여부와 문법 설명을 확인할 수 있어요.
문제 1 / 10
A1문제 1
문법 포인트
문제 2
문법 포인트
문제 3
문법 포인트
문제 4
문법 포인트
문제 5
문법 포인트
문제 6
문법 포인트
문제 7
문법 포인트
문제 8
문법 포인트
문제 9
문법 포인트
문제 10
문법 포인트
퀴즈 결과
1.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 저는 사과를 먹어요.
“저는 사과를 먹어요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
2.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 민수가 커피를 마셔요.
“민수가 커피를 마셔요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
3.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 저는 한국어를 공부해요.
“저는 한국어를 공부해요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
4.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 친구가 음악을 들어요.
“친구가 음악을 들어요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
5.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 아이가 우유를 마셔요.
“아이가 우유를 마셔요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
6.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 선생님이 책을 읽어요.
“선생님이 책을 읽어요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
7.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 우리는 영화를 봐요.
“우리는 영화를 봐요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
8.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 고양이가 물을 마셔요.
“고양이가 물을 마셔요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
9.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 학생이 숙제를 해요.
“학생이 숙제를 해요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.
10.가장 자연스러운 기본 어순을 고르세요.
내 답:
정답: 지수가 편지를 써요.
“지수가 편지를 써요.”는 주어 → 목적어 → 서술어의 기본 어순이에요. 한국어에서는 서술어가 보통 문장 끝에 오며, 다른 덩어리의 위치는 강조나 문맥에 따라 달라질 수 있어요.